schliessen
deutsch francais italiano
30.08.2017 10:27

Prévenir le piétin: mesures d'hygiène et de gestion de l'exploitation

Dans les troupeaux de moutons indemnes du piétin ou assainis après un foyer de la maladie, il est primordial d’éviter que les animaux ne se (ré)infectent à la suite de la propagation de l’agent infectieux, la bactérie Dichelobacter nodosus. Cet article présente les mesures d’hygiène et de gestion qui permettent d’atteindre cet objectif.


30.08.2017 10:27

Du pâturage à l'étable

Marc Boessinger

 

La désalpe et la mise en crèche en fin d’automne ne sonnent pas encore la fin des travaux. Il reste les travaux d’entretien de l’automne, l’évaluation des animaux pour ce qui est de leur état général et leur état de santé ainsi qu’un passage progressif du fourrage de pâturage à celui d’hiver. Elément tout autant important, on veillera à faire le bilan des besoins des animaux, des nutriments du fourrage de l’exploitation et des coûts pour l’aliment complémentaire qui grèvent le budget. 

Forum 9/2019

Planifier l’affouragement avec une qualité de fourrage connue

 

Diagnostic de gestation par échographie chez la brebis

 

Archives

Forum 8/2019

Recommandations pour la construction de bergeries dans la garde d'ovins laitiers 

 

Virus de la diarrhée virale bovine: un virus bovin dans le mouton?

plus ...